martes, 22 de enero de 2013

Tipos de Canela

Como dijimos en el último post acerca de la canela, hoy vamos a mostrar los diferentes tipos de canela que me ha explicado el encargado de la fábrica de especias del que os hablé. Me trajo muestras de los tres tipos de canela existentes: Cassia, Saigón y Quillings, además de explicarme cómo se obtiene cada una. Se suele decir que la Cassia viene de China y la Saigón de Vietnam, mientras que la Quillings es la de más alta calidad sin importar su procedencia. Pues una vez entendido el proceso de obtención de la canela, se demuestra que eso no es cierto. La realidad es que la Cassia y la Saigón proceden de la misma rama del mismo árbol de canela, sólo que la Saigón es de la capa más externa y la Cassia de que hay debajo de ésta. Aquí a la debajo podeis ver una foto de canela de Saigón en rama:

Canela de Saigón
Canela de Saigón

Y aquí una foto de la canela Cassia en rama.

Canela Cassia

Diferenciarlas es prácticamente imposible, no nos podemos fiar de la longitud de las ramas o del espesor de los "rollos" ya que estos se hacen por encargo para los clientes. Es por esto, que podemos encontrarnos ramas de Cassia más largas y/o espesas que de Saigón y viceversa. Diferenciarlas sería complicado hasta para un experto.

La canela de más calidad en el mercado de las especias es la canela Quillings 4 ceros. Es la más cara y se obtiene del centro de la rama de canela. En la foto podemos ver la muestra que me trajeron, molida. Es importante destacar que la canela una vez molida, es imposible diferenciar de qué tipo es hasta para un experto.
Canela Quillings 4 ceros

Como curiosidad, aprovechando que me la trajeron, aquí tenemos las virutas que usan para obtener la canela molida, que son sobras del proceso de obtención de la canela en rama.


Virutas de canela para moler

En conclusión, podemos decir que todos los tipos de canela son beneficiosos, desde la Quillings a la Cassia, pasando por la Saigón, pero es esta última la que nos va a aportar mejores beneficios como explicamos en Superalimentos. Esto lo sabemos debido a un experimento que se realizó para comprobar qué tipo de canela  limitaba mejor el impacto de los carbohidratos rápidos en la sangre, tema que ya tratamos en un post anterior sobre este tema. Ahora bien, la problemática a la que nos enfrentamos es que los tipos canela molida son imposibles de diferenciar hasta para un experto, además, la mayoría de los distribuidores mezclan la canela con cáscaras de almendra para adulterarla. Así que si queremos estar seguros de estar tomando verdadera canela de Saigón sin adulterar, la única opción es comprársela a alguien de nuestra confianza. Es por esto, que nostoros a partir de ahora, vamos a comprarla directamente de la fábrica en la que conocemos a este encargado que nos la puede vender con total confianza.


5 comentarios:

  1. Hola, muy bueno el articulo y llegue aca buscando info sobre. Canela de saigon y me pregunto ¿Donde puedo conseguir canela de Saigón en Chile? Yo soy de viña pero si sabes de algún lugar en Santiago también me sirve, saludos!

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    1. Hola, estoy importando Canela de Saigón por si te interesa.
      Búscanos en facebook como Árbol Gourmet o instagram @arbolgourmet

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  2. Buen día, oye ¿tiene los mismos beneficios esta canela saigon que la Ceilán? Compré saigon en Costco en México...Gracias por contestar y felicitaciones por tu página.

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  3. La canela de saigón es alta en cumarina. ¿Algo que decir sobre eso?

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  4. La cumarina puede cargarse tu higado. Aunque la de Ceylan sea mas cara es preferible, tampoco es que se tomen kilos a diario.

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