martes, 15 de enero de 2013

La Fabricación de la Canela y Otras Especias

Durante estos últimos días que he pasado en Murcia, he aprovechado que en esta región de España hay decenas de fábricas de especias, para aprender cosas nuevas sobre algún superalimento. He conocido al encargado de una fábrica que me ha contado como se produce la canela.
Este superalimento se importa a nuestro país desde Vietnam, Sri Lanka, China y más países, donde los trabajadores cortan la corteza de las ramas del árbol de la canela con navajas de manera muy artesanal. Es por esto, que las ramas de canela tienen forma de rollo, una vez que se han secado, ya que la extracción de las cortezas se hace estando éstas aun verdes y blandas. También me llamó la atención que la canela molida, se obtiene moliendo las virutas que caen cuando los trabajadores cortan las cortezas. Las ramas de canela que nos llegan a nosotros, están duras como palos secos, y si se intentasen moler, el molino se quemaría. Esto me ha resultado muy interesante, ya que siempre compro la canela molida y pensaba que la canela en rama podía molerse en cualquier momento. Pero que más me ha impactado de todo lo que me ha contado, ha sido el saber que ellos producen las especias en estado puro, pero los intermediarios que se las compran, las adulteran para obtener más cantidad. En el caso de la canela, suelen añadirle cáscara de almendra, en el de las especias verdes, alfalfa y en la pimienta, hay desaprensivos que añaden hasta sal. Es decir, que las especias que compramos normalmente, están mezcladas con productos de inferior valor. Esto es un hecho que me ha dejado bastante molesto, por lo que a partir de ahora, voy a usar mi contacto en la fábrica para adquirir todas mis especias en estado puro.

En un próximo post explicaré los diferentes tipos de canela, cual es la que considero más interesante como superalimento y la problemática que lleva asociada su comercialización, de momento aquí os dejo una foto con  los diferentes tipos de canela que me han traído.

1 comentario:

  1. me podrias ayudar cual es el porcentage de solidos totales y de agua de la canela molida mi mailo es rxzambran@hotmail.com

    ResponderEliminar