lunes, 17 de diciembre de 2012

Los antioxidantes. Parte 2



En el anterior post explicábamos que son los antioxidantes y por qué son importantes. Hoy, vamos a comentar las cosas que debemos tener en cuenta a la hora de cubrir esta necesidad dentro de nuestra alimentación.
Lo primero que debemos tener en cuenta, es que los antioxidantes son compuestos químicos y que su manera de “cazar” los radicales libres es enlazándose químicamente con ellos, dando lugar a moléculas inocuas para el organismo humano. Esto es importante saberlo porque los radicales libres que queremos combatir, son de distintas formas, es decir, tendrán diferente estructura química, al igual que los antioxidantes que ingiramos. Esto hace que no se pueda enlazar cualquier antioxidante con cualquier radical libre, por lo que no existe un único antioxidante que nos proteja, sino que debemos de tomar antioxidantes de diversas fuentes, para cubrir la mayor cantidad de casos posibles. Así que la principal consecuencia de esto, es que nuestra ingesta de alimentos altos en antioxidantes, debe ser muy variada.
Las principales fuentes de antioxidantes son frutas, normalmente con colores muy llamativos. Existe una herramienta muy útil para la búsqueda de los alimentos con mayor poder antioxidante, que se llama índice ORAC, y que mide exactamente eso. Podemos buscar en Google y encontrar multitud de tablas comparativas como esta, que nos dan información sobre los antioxidantes de los alimentos.
En nuestra investigación personal, hemos concluido que el rey de los antioxidantes es el arándano, y en nuestro libro explicamos la cantidad que se debe comer además de otros muchos usos poco comunes de esta fruta. ¡¡Os recomendamos su lectura para alcanzar una salud a prueba de radicales libres!!

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