En el anterior post explicábamos que son los antioxidantes y
por qué son importantes. Hoy, vamos a comentar las cosas que debemos tener en
cuenta a la hora de cubrir esta necesidad dentro de nuestra alimentación.
Lo primero que debemos tener en cuenta, es que los
antioxidantes son compuestos químicos y que su manera de “cazar” los radicales
libres es enlazándose químicamente con ellos, dando lugar a moléculas inocuas
para el organismo humano. Esto es importante saberlo porque los radicales
libres que queremos combatir, son de distintas formas, es decir, tendrán
diferente estructura química, al igual que los antioxidantes que ingiramos.
Esto hace que no se pueda enlazar cualquier antioxidante con cualquier radical
libre, por lo que no existe un único antioxidante que nos proteja, sino que debemos
de tomar antioxidantes de diversas fuentes, para cubrir la mayor cantidad de
casos posibles. Así que la principal consecuencia de esto, es que nuestra
ingesta de alimentos altos en antioxidantes, debe ser muy variada.
Las principales fuentes de antioxidantes son frutas,
normalmente con colores muy llamativos. Existe una herramienta muy útil para la
búsqueda de los alimentos con mayor poder antioxidante, que se llama índice
ORAC, y que mide exactamente eso. Podemos buscar en Google y encontrar multitud
de tablas comparativas como esta, que nos dan información sobre los
antioxidantes de los alimentos.
En nuestra investigación personal, hemos concluido que el
rey de los antioxidantes es el arándano, y en nuestro libro explicamos la
cantidad que se debe comer además de otros muchos usos poco comunes de esta
fruta. ¡¡Os recomendamos su lectura para alcanzar una salud a prueba de
radicales libres!!
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