lunes, 10 de diciembre de 2012

El Efecto De Los Carbohidratos Rápidos (Parte 3)



En este post vamos a aprender a minimizar el impacto de los carbohidratos en nuestro organismo, sin dejar de beneficiarnos de sus ventajas, ya que son indispensables para mantener una buena salud. A cuento de esto, me gustaría aclarar que, si bien es cierto que existen muchas dietas que permiten perder peso a base de excluir completamente los carbohidratos de nuestra dieta, esto no es sostenible en el tiempo, y a la larga tendremos problemas de salud. Uno de estos problemas típicos es la sobrecarga del hígado, ya que éste hará un tremendo esfuerzo por obtener glucosa a partir de las proteínas que ingerimos, a través de un pesado proceso.

Lo primero, cuando comamos cualquier carbohidrato de cualquier tipo, que los tenéis en el post anterior, es bueno acompañarlos siempre de fibra y/o proteínas. La fibra se encuentra en vegetales y verduras, y las proteínas pueden ser huevos, carne, pescado o aves. Respecto a la fibra, mi recomendación es comer al menos 2 gramos de fibra por cada 10 gramos de carbohidratos. Esto se debe a que el cuerpo digiere todo lo que comemos al mismo tiempo, y las proteínas y la fibra se digieren lentamente, por lo que siempre se digerirá todo lo que comamos a la velocidad del alimento más lento. Debido a esto, los carbohidratos se convertirán en glucosa en sangre mucho más despacio, que es lo que buscamos. Si además el carbohidrato que hemos comido NO es rápido, sino lento, podemos añadir grasas saludables como las que ya hemos explicado anteriormente.
Y por último, el truco que más me gusta, especialmente útil cuando vamos a darnos un atracón de carbohidratos, sobre todo si son rápidos (pizza, plato grande de pasta, dulces…), y queremos evitar engordar, es tomar unos 4 gramos de canela antes de la comida. Esto se debe a que la canela puede llegar a reducir los niveles de insulina en sangre hasta un 29%!!! De hecho, si puedes, ante un caso así, lo ideal es combinar las tres recomendaciones: añadir proteínas, fibra y canela.

2 comentarios:

  1. ¿cuanto tiempo antes habría que ingerir la canela?

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    1. Unos minutos antes, lo importante es que esté en sangre al mismo tiempo que se produce el incremento de glucosa

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