En este post vamos a aprender a minimizar el impacto de los
carbohidratos en nuestro organismo, sin dejar de beneficiarnos de sus ventajas,
ya que son indispensables para mantener una buena salud. A cuento de esto, me
gustaría aclarar que, si bien es cierto que existen muchas dietas que permiten
perder peso a base de excluir completamente los carbohidratos de nuestra dieta,
esto no es sostenible en el tiempo, y a la larga tendremos problemas de salud. Uno
de estos problemas típicos es la sobrecarga del hígado, ya que éste hará un
tremendo esfuerzo por obtener glucosa a partir de las proteínas que ingerimos,
a través de un pesado proceso.
Lo primero, cuando comamos cualquier carbohidrato de
cualquier tipo, que los tenéis en el post anterior, es bueno acompañarlos
siempre de fibra y/o proteínas. La fibra se encuentra en vegetales y verduras,
y las proteínas pueden ser huevos, carne, pescado o aves. Respecto a la fibra,
mi recomendación es comer al menos 2 gramos de fibra por cada 10 gramos de
carbohidratos. Esto se debe a que el cuerpo digiere todo lo que comemos al
mismo tiempo, y las proteínas y la fibra se digieren lentamente, por lo que
siempre se digerirá todo lo que comamos a la velocidad del alimento más lento.
Debido a esto, los carbohidratos se convertirán en glucosa en sangre mucho más
despacio, que es lo que buscamos. Si además el carbohidrato que hemos comido NO
es rápido, sino lento, podemos añadir grasas saludables como las que ya hemos
explicado anteriormente.
Y por último, el truco que más me gusta, especialmente útil
cuando vamos a darnos un atracón de carbohidratos, sobre todo si son rápidos
(pizza, plato grande de pasta, dulces…), y queremos evitar engordar, es tomar
unos 4 gramos de canela antes de la comida. Esto se debe a que la canela puede
llegar a reducir los niveles de insulina en sangre hasta un 29%!!! De hecho, si
puedes, ante un caso así, lo ideal es combinar las tres recomendaciones: añadir
proteínas, fibra y canela.
¿cuanto tiempo antes habría que ingerir la canela?
ResponderEliminarUnos minutos antes, lo importante es que esté en sangre al mismo tiempo que se produce el incremento de glucosa
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