miércoles, 28 de noviembre de 2012

Los ácidos grasos Omega-3 y Omega-6 (Parte 3)



Como decíamos en el anterior post, la mayoría de las personas en los países occidentales consumen una cantidad de ácidos grasos Omega-6 demasiado elevada. Y lo que es peor, muy descompensada frente a la cantidad de ácidos grasos Omega-3. Esto se debe, en parte, a la desinformación existente acerca de algo tan importante como la nutrición, y en contra de la cual, nosotros aportamos nuestro granito de arena con este blog y con nuestro libro.
Pero no vamos a culpar de este desequilibrio en la alimentación solamente a las personas, sino también a la industria alimenticia, que tiene mucha responsabilidad en todo esto. Pues resulta que las grasas ricas en Omega-6 son productos de bajo coste de producción con altos márgenes de beneficio. Es obvio que a muchos fabricantes de alimentos sin escrúpulos no les va a importar esto, y van a promover el consumo de estas grasas para obtener beneficios puramente económicos. Como consecuencia de esto, en grandes comedores y en restaurantes de baja calidad, se cocina con aceite de soja o de maíz, que no son nada saludables, ya que son inflamatorios y por la tanto promueven la aparición de enfermedades muy graves.
Para evitar esto, ¿qué debemos hacer? Lo primero, informarnos y adquirir conocimientos básicos de nutrición, que nos permitan diferenciar los alimentos sanos de los perjudiciales, al margen de lo que nos quieran hacer creer a través de la publicidad. Y lo segundo, como medida práctica en este caso, mantener unos niveles saludables de ácidos grasos Omega-6 compensados con unos niveles adecuados de Omega-3.
Los alimentos con mayores niveles de Omega-6 y que por lo tanto deben consumirse de forma muy controlada son:

  • Aceite de girasol
  • Aceite de soja
  • Aceite de maíz
  • Aceite de cacahuete
Los alimentos ricos en Omega-3 son los siguientes:

  • Pescado azul
  • Nueces
  • Aceite de lino
  • Pistachos

Nosotros recomendamos el salmón y las nueces como fuentes de ácidos grasos Omega-3, ya que consumiendo estos superalimentos en las cantidades que indicamos en nuestro libro, nos aportarán otros nutrientes y beneficios poco conocidos por la mayoría de la gente.

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