Continuando con el post anterior acerca de estos ácidos
grasos, vamos a hablar sobre las cantidades necesarias en las que debemos
consumirlos, y la situación que se da en la sociedad en relación su consumo. Es
por esto, que el post va a ser un poco matemático, pero que nadie se alarme,
que va a ser facilito… :-)
Como ya conocemos la cantidad mínima de ácidos grasos
Omega-3 que debemos consumir frente a los Omega-6, fijaremos estos últimos y
calcularemos la cantidad necesaria de Omega-3 a partir de ellos. Esto lo
hacemos así porque los Omega-6 son los ácidos que en exceso pueden ser
perjudiciales y son los que debemos vigilar más de cerca.
En una dieta para una persona que consuma 2000 calorías al
día, la cantidad diaria recomendada ácidos grasos Omega-6 está entre 2 y 9
gramos al día. Esto es muy poco, ya que solo tres puñaditos pequeños de
almendras, 100 gramos, nos aportarán 12 gramos de Omega-6 y ya está por encima
del máximo. Respecto a los Omega-3, debemos intentar comer, al menos, la cuarta
parte de los Omega-6 que consumamos, e intentar llegar a la misma cantidad. Es
decir, que una persona que ingiera 2000 calorías al día, debería intentar
ingerir entre 2 y 9 gramos de Omega-3 al día y nunca menos de 0.5 o 2 gramos,
según la cantidad de Omega-6 que hayamos tomado ese día.
Para las personas que consuman una cantidad de calorías
diferente, pueden calcular las cantidades necesarias con una sencilla regla de
tres. Por si hay alguien a quien se le resisten las matemáticas, le voy a poner
aquí la fórmula para calcularlo, suponiendo que alguien que consuma 2000 calorías
al día, quiera consumir 5 gr de Omega 6 al día (he elegido 5 gramos por ser
algo intermedio entre el mínimo y el máximo, pero puede sustituirse por el
valor que prefiramos entre 2 y 9 en la fórmula):
Gramos de ácidos Omega-6 que quiero consumir al día =
Calorías que consumo al día x 5 / 2000.
En las sociedades occidentales, la mayoría de las personas
consumen 20 veces más ácidos grasos Omega-6 que Omega-3, lo cual, causa
inflamación con total seguridad. Pues bien, aquí tenemos una fuente más de
todas las enfermedades que cada vez son más frecuentes en nuestra sociedad y en
las que una mala alimentación tiene mucho que ver. En el próximo post veremos
algunos de los motivos por lo que esto es así y qué alimentos contienen estos
ácidos grasos esenciales.
¿Y esa inflamación acaba produciendo alguna enfermedad?
ResponderEliminarNo conozco el tema a fondo, ya que para los que no somos médicos, nos es suficiente con saber que es algo bastante malo que debemos evitar. No obstante, está muy relacionado con la proliferación de cáncer.
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