Hoy vamos a seguir hablando sobre el controvertido y no tan sano alimento llamado leche, y sus derivados.
Uno de los motivos por el que la leche ha sido ampliamente recomendada por médicos y nutricionistas durante décadas es su, teóricamente, alto nivel nutritivo. Los cuales es cierto para la leche recién ordeñada, pero no es tan cierto para la leche que consumimos diariamente, que está pasteurizada (no se comercializa la leche "cruda").
El pasteurizado consiste, básicamente, en esterilizar la leche de posibles bacterias y otros gérmenes a base de someterla a muy altas temperaturas (y a cambios térmicos muy bruscos) para matar los agentes patógenos. La pasteurización se realiza porque en el pasado, las infecciones causadas por la leche de vaca fueron tan elevadas, que si no, el consumo de este alimento no sería viable en modo alguno.
Es decir que, en estado natural, estamos ante un alimento muy susceptible de contagiar multitud de enfermedades. En su estado pasteurizado, la leche NO soporta estos riesgos... pero es a costa de que en el proceso de pasteurizado la leche sufre cambios estructurales bastante importantes que hace que, ese alimento posiblemente nutritivo en origen ya no lo es tanto cuando lo consumimos en nuestros hogares.
Algunos de los efectos negativos que tiene el pasteurizado en la leche son:
1- A muy altas temperaturas, los aminoácidos de la leche (es decir, las moléculas con las que se fabrican las proteínas) se alteran, resultando inservibles... lo cual provoca que se lleguen a desarrollar hasta reacciones alérgicas a los mismos. En otras palabras: su aporte proteico es limitado y, en muchos casos, contraproducente.
2- Las bacterias que tiene la leche que son BENEFICIOSAS para la salud, se elminan, con lo cual, pierde una de sus principales funciones: regular la flora intestinal.
3- Con el calor, el azúcar de la leche, la lactosa (de la que hablamos en el artículo anterior), se transforma en beta-lactosa. La cual se absorbe muy rápidamente y da sensación de hambre antes de lo debido.
4- El pasteurizado convierte la mayoría del CALCIO en insoluble, lo cual hace imposible su absorción para el cuerpo humano. Así que, la leche que compramos no debería nunca ser la base de nuestro aporte de calcio. Hay que tener cuidado con esto porque mucha gente intenta combatir una carencia de calcio tomando leche, y esto es totalmente inefectivo. Ante un problema de este tipo recomendamos encarecidamente recurrir a otras fuentes de calcio.
5- Se destruye el aproximadamente 20% del yodo de la leche, lo cual provoca que la leche pueda provocar estreñimiento.
Como veis, una vez más, estamos ante un alimento que no debería ser tan consumido como nos han dicho.
http://en.wikipedia.org/wiki/Milk#Nutritional_benefits
ResponderEliminarVer apartado de "Medical Research" y todos los enlaces a estudios demostrados.
Para que vuestra entrada fuese un poco seria y creible deberías enlazar al menos un estudio demostrando de lo que se habla.
Sin bibliografía esto no es más que charlataneria muy fácil de rebatir. Lo del Calcio directamente carece de sentido, pues la leche aporta el 22% del consumo diario recomendado.
Recomiendo encarecidamente que os informeis mejor.
Hola Anónimo!
ResponderEliminarAntes de nada, muchas gracias por tu comentario. Es estupendo que los lectores tengan interés por los datos técnicos de los artículos. Nosotros normalmente no incluimos bibliografía por dos razones:
1- El blog intenta ser algo para todos los públicos, y queremos que tenga una finalidad divulgativa y amena, puesto que nosotros no somos médicos, sino amantes de la salud, e inquietos sobre la nutrición.
2- La mayoría de la bibliografía seria está en inglés y nuestro público no es de habla inglesa (al menos no principalmente).
En cualquier caso, si hay interés, siempre estamos encantados de compartir nuestras fuentes y mostrar la bibliografía de donde hemos sacado la información.
Aquí te adjunto algunos artículos y fragmentos bibliográficos que puedes leer sobre lo que comentabas del Calcio y la pérdida nutricional del pasteurizado.
Espero que te sean de utilidad:
http://www.whale.to/vaccine/james9.html
http://www.realmilk.com/health/raw-milk-vs-pasteurized-milk/
http://saveourbones.com/osteoporosis-milk-myth/
http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story/#calcium-from-milk
http://chestofbooks.com/health/natural-cure/The-Hygienic-System-Orthotrophy/Destructive-Effects-Of-Pasteurization.html#.UVzXh6LwlyI
http://www.purezing.com/living/food_articles/living_articles_pasteurized.html
http://www.realmilk.com/health/abstracts-on-the-effect-of-pasteurization/
Un saludo!
Hace años que no pruebo ni la leche, si se le puede llamar así a lo que nos venden en los supermercados, ni queso, ni ningún tipo de yogurt o lácteo, hago ejercicio casi cada día y practico deportes extremos donde una deficiencia de calcio se manifestaría de forma evidente, y puedo decir con seguridad que no manifiesto ninguno de los síntomas derivados de la falta de calcio como dolor de piernas, espalda y articulaciones, palpitaciones y arritmias cardiacas, dolores, entumecimiento y calambres musculares, osteoporosis que se manifiesta en huesos frágiles y porosos que a su vez provocan lesiones que ocurren con facilidad, aparición de caries dentales y debilidad en las uñas, que se fracturan con mucha facilidad. Por lo tanto sé por experiencia que la única leche que nos hace falta es la materna mientras somos bebes y que la de baca es para terneros mientras son terneros. Lo que el cuerpo necesita es que le dé el sol con regularidad y comer alimentos como por ejemplo el brócoli, avellanas, almendras y reducir el consumo de otros, como el azúcar refinado, que nos descalcifica.
ResponderEliminarPor otro lado felicito a los autores del artículo. Por fin alguien pone un poco de conciencia en la alimentación y deja atrás a la vieja escuela de nutricionistas.
Un abrazo.
Hugo
Efectivamente, Hugo. Suprimir la leche y productos lácteos de la dieta no provoca absolutamente ninguna carencia nutricional. Al contrario!! Es mucho más sano no tomar ese tipo de alimentos. Al menos no con frecuencia.
EliminarUn abrazo!
Nitride - Titanium-Arts
ResponderEliminarNitride. Type. Type. titanium sheet Type. titanium damascus knives The original, ceramic oxide structure. The original, ceramic oxide structure. It titanium hammers is designed to does titanium tarnish be ground into a titanium color concrete frame